Пролог.
Она посмотрела вверх.По небу плыли облака.Одно из них с одной стороны было похоже на красивого белого пегаса,а с другой-на сказачного дракона,разинувшего свою огромную пасть.Она смотрела на небо и ей хотелось взлететь.Расправить покоящиеся на спине крылья и подняться в беззаботную небесную синь.Туда,где её ждала прежняя Свобода!Но она помнила запрет : ей нельзя летать пока она не найдет своего двойника,причем двойника-мужчину.Но в таком огромном городе найти нужного человека было просто нереально!Точнее реально,но для этого надо будет прочесать весь город и все его окрестности.Но на это уйдут недели и месяцы,а у нее в запасе всего 7 дней.Если двойник не будет найден в этот срок,она навсегда лишиться крыльев и останется на Земле,то есть полностью станет человеком.А ей так нравилось летать!.. "Да что я в самом деле?-мысленно одернула она себя.-Я ведь ангел!А значит без труда найду того,кто мне нужен!Главное-не раскисать,слава богу что проблема с жильем уже решена,мне остается только где-нибудь перекусить.Как говориться,ангел-ангелом,а есть-то хочется!" Поезд остановился,девушка вышла на перрон и двинулась в сторону турникетов.
ГЛАВА 1
Максим с детства не любил толчею,поэтому из метро он выходил ужасно злой.На вокзале тоже было многолюдно.Чертыхаясь и проклиная этот неудачный день, Максим купил билет и пошел на электричку с надеждой ,что все это скоро кончится.Однако,он ничуть не удивился,когда турникет отказался его пропускать."Жизнь ужасна!"-подумал он и,воровато оглядевшись по сторонам,перепрыгнул через дверцы аппарата.К счастью,его никто не заметил.
-Ну и какая у нас ближайшая электричка?-сам себя спросил Макс и посмотрел на табло.Ближайший состав отходил через 3 минуты.-Черт!-вырвалось у молодого человека прежде чем он со всех ног рванулся к нужному пути.
Как ни странно он успел заскочить в вагон и даже нашел себе свободное местечко. Успокоившись ,Максим стал разглядывать окружающих его людей.Справа от него с вязанием сидела старушка,слева-довольно крепкий мужичок лет сорока.Напротив,уставившись в окно,сидела девушка.Было видно что она чем-то расстроена,но даже грусть не могла испортить ее замечательного лица.Стараясь не сводить с девушки глаз ,Максим достал из пакета(и как только он не порвался?)плеер,засунул пуговки наушников в уши и включил случайный выбор.В ушах раздался уже почти родной голос Кипелова.Да,Максим любил слушать рок,причем рок не современный ,а именно 90-х годов.Эта привычка объяснялась очень просто-в те годы люди знали о чем они поют и умели петь.В песнях 90-х был смысл,а особенно в роке.Раньше его любимым исполнителем был Цой,но, когда в книгах Сергея Лукьяненко Максиму встретились тексты "Арии", все переменилось.Мужчина очень долго искал диски с заинтересовавшей его группой,а когда нашел-понял,что песни Кипелова забираются в душу.Теперь если он и слушал музыку ,это была только "Ария",реже-"Кино".
Прощелкивая менее любимые песни, Максим смотрел на девушку и пытался понять - что же его в ней так притягивало....Но где-то в середине пути он перестал ломать голову над этим вопросом и уставился в окно, подумав о том что надо бы купить новый альбом "Арии".Приободренный будущей покупкой, он доехал до нужной остановки и ,не без удивления заметив что девушка вышла перед ним,чуть ли не в припрыжку двинулся за ней.Его прежняя злоба на мир рассеялась так же быстро ,как на небе ветер разогнал набежавшие тучи.
ГЛАВА 2
Поезд остановился,девушка вышла на перрон и двинулась в сторону турникетов в полной задумчивоости.Всю дорогу с нее не сводил глаз молодой человек,сидевший напротив.Но не это удивляло ее,а то что в нем было что-то притягивающее,что-то знакомое....но она не могла понять что.
По ту сторону турникетов ее ждала девушка,с которой был договор о купле-продаже квартиры.Девушка была средних лет,с выразительными карьими глазами и длинными,вьщимися каштановыми волосами.одета она была просто и однотонно-зеленые,облегающие брюки и такая же водолазка.Ангел подошла к этой девушке и приветливо улыбнулась:
-Добрый день,вы Анна?-спроила ангел
-Да,это я,здравствуйте.Вы по вопросу о квартире?-ответила девушка,пристально рассматривая собеседницу.
-Угу-кивнула ангел-именно по этому вопросу!пойдемте,может быть,смотреть мое будущее жилье?
-Конечно,идемте......но почему вы так уверены что купите мою квартиру?-искренне удивилась девушка.
-Потому что это самый лучший для меня вариант....
Девушки шли по улице и болтали на самые разные темы,будто лучшие подруги.Шли минут 20 и всегда по прямой,поэтому дорогу запомнить было не сложно.Подошли к дому ,Анна открыла дверь подъезда и девушки вошли в лифт.
-А вы ведь так и не представились!-спохватилась Анна.
-Мария,но вы можете называть меня просто Маша..-все так же приветливо улыбаясь ответила ангел.-Я смотрю квартира не очень далеко от станции......это еще лучше....
-Да,удобный вариант...если бы не сложившаяся ситуация я бы ни за что не продала эту квартиру.....-вздохнула Анна.
но спросить что же случилось в квартире ее новообретенной подруги Маша не успела-приехал лифт и девушки молча вышли на лестничную площадку.Анна повела ангела к самой красивой и (на вид) богатой двери,повозилась немного с замком и вошла в квартиру,приглашая туда и подругу.Мария осторожно переступила порог...
Квартира была трехкомнатная,как и написано в объявлении.Но, против всех ожиданий Маши,вся мебель была на своих местах и кажется ее даже никто и не собирался вывозить.В корридоре,ближе к выходу стояли две большие сумки и портфель-скорее всего вещи хозяйки.сразу у входа справа стоял маленький шкафчик с зеркальной дверцей,слева-пуфик.Чуть вперед по корридору ,опять же слева,стояло трюмо,напртив трюмо располагался вход в одну из комнат.Дальше по корридору,прямо напротив входа был балкон.А по обе стороны от балкона располагались еще две комнаты.
-Прошу на кухню-подала голос Анна.
Маша,уже разутая,прослудовала на кухню,дверь куда была спрятана сразу за шкафчиком при входе.Перед кухней был маленький корридор,в котором уютно расположились двери в ванную и туалетную комнаты.Между ними важно стоял большой нновомодный холодильник.Дальше была маленькая,но уютная кухня.Аня сразу засуетилась у плиты,наливая гостье чай,а Маша села на стул и вытащила из сумки конверт с деньгами.
ГЛАВА 3.
-Большое спасибо за покупку ,я прям не знала что и делать с этой квартирой!
Девушки сидели на кухне и пили уже третью чашку чая,обсуждая теперь все что только можно было,после того как сделка была заключена и напряжение спало.
-Да ну что ты!Это же всего лишь квартира..рано или поздно ты все равно продала бы ее…
-Ну да……просто до этого я совершала ошибку ,которую поняла только сейчас….Я говорила людям почему я хочу продать ее поскорее,и они сразу отказывались ее брать.
-Хм…ну раз уш я ее уже купила,может быть ты поведаешь мне все-таки историю…почему так срочно нужно продать такое замечательное жилье?
Этот вопрос стал для Ани полной неожиданностью, и она очень долго мялась,не решаясь ответить.Но тут как молотом по голове ударили воспоминания,сначала она пыталась их сдержать…но они стали выходить из нее сначала слезами а потом полились потоком изо рта:
-Понимаешь,я жила здесь не одна…с сыном.Отца у него небыло..точнее я незнала где он,мы жили вдвоем…Сначала все было хорошо,но потом…-Анна прервала рассказ и громко высморкалась.-Потом он словно с цепи сорвался…Дома не ночевал,начал курить,иногда даже пил!!Я пыталась его конечно отучить,и наказывала,и говорила…Но все без толку,как горох о стену.Вскоре обнаружился рак легких….Конечно я стала собирать деньги,а ему хоть бы хны!Будто и не хотел жить вовсе!!!!...
Тут Аня замолчала и стеклянными глазами уставилась в окно.Маша встала и быстро,но спокойно налила бывшей хозяйке квартиры воды и дала Ане в руки.Та выпила и продолжила:
-Ну…в общем деньги я не собрала…Костя умер в больнице…Задохнулся.4 недели назад я его похоронила и сразу же написала объявление в газету.-девушка тяжело вздохнула и сделала очередной глоток из стакана.
Маша,незная что сказать,сидела и смотрела на новую подругу.Однако мысли ее были далеко отсюда.Ей отчетливо представилась та картина:заботливая мама,неизвестно от кого забеременевшая,но любившая своего сына,и сын-оборванец,не удостоящий заботу мамы даже словом благодарности;Маша отчетливо видела смерть мальчика и слезы его мамы в этот момент.Потом воспоминания закончились и перед ней предстало заплаканное лицо Ани.
-Я..я соболезную…Но поверь,у тебя еще все наладится.Я обещаю.-Она улыбнулась и,подойдя к Анне,взяла ее за плечи.-Главное-не сдавайся!Помни,что даже в самой безвыходной ситуации есть выход.
-Да..Наверно ты права..Я пожалуй пойду.У меня скоро поезд.Еду к маме.
Маша проводила Аню до двери,подождала пока она оденется,девушки обнялись и Анна,взяв вещи,ушла.Мария вернулась на кухню и подошла к окну.Она долго смотела на небо,потом перевела взгляд на качающиеся от ветерка деревья и тихо,почти неслышно сказала:
-ОН забирает дорогих нам людей только для того,чтобы указать нам на грехи наши.
Девушка отвернулась,прошла в коридор,легко подняла свои вещи ,прошла в ближайшую комнату-скорее всего это был зал-и стала раскладывать свои пожитки по полкам.
ГЛАВА 4
Максим вышел из вагона вслед за девушкой,также прошел за ней турникеты.Но не вовремя развязавшийся шнурок заставил его отстать.Чертыхаясь и пытаясь взять по-удобней пакет,Максим присел и вступил в схватку со шнурками.Когда победа была одержана , и мужчина встал,то девушка уже пропала из виду.
-Этого и следовало ожидать,-сказал сам себе Максим и двинулся по улице к автобусной остановке.-Если подумать,мне никогда не везло с красивыми девушками…
Проходившие мимо люди подозрительно,а некоторые и с сочувствием, смотрели на говорившего самого с собой мужчину.А Максим ничего не замечая продолжал свои мысли в слух о том,что найти себе девушку ему,видимо,не суждено.
В этих раздумьях он дошел до автобусной остановки и очень удивился,увидев перед собой свой автобус.Нет,конечно он видел автобус и раньше.Но Максим никогда не приходил на рейс вовремя,ему всегда приходилось ждать следующего автобуса.Каково же было ео удивление,когда он увидел перед собой открытые двери и стоящую у входа кондукторшу.
Стараясь подавить прорывающееся восхищение,Максим показал кондукторше проездной и плюхнулся на ближайшее свободное место.Но долго мысли о девушке и удивительно своевременного прихода на остановку в его голове не задержались,потому что вновь включенный плеер и зазвучавшая в нем все та же «Ария» перебили все и заставили отключится от мира.
ГЛАВА 5
Примерно через час Максим приехал домой.Было очень удобно,что автобус останавливается прям возле его дома.На улице уже начало темнеть.Максим выскочил из автобуса,потянулся и направился к находившемуся также рядом продовольственному магазину.Несмотря на все неурядицы и испортившуюся к концу дня погоду,он был в отличном настроении.В магазине он купил себе немного выпить,как делал всегда после тяжелого рабочего дня, и отпустил несколько шуток,заставивших заулыбатся и кассиршу.В подъезд он вошел громко напевая (по обыкновению людей,слушающих громко плеер,пытаясь перекричать музыку) :
«…Пой,пой вместе со мной
Страшную сказку
Я буду с тобой.
Ты,я,вместе всегда
На желтой картинке
С черной каймой….»
Продолжая напевть он ввалился в квартиру.
Хоть и жил Максим один,его квартира вовсе не представляла собой ту холостятскую помойку,которую чаще всего описывают в анекдотах.Она была безупречно убрана,все было разложено п освоим местам.В прихожей,как и положено, стоял пуфик и трюмо,на котором аккуратно лежали ключи от машины,мелочь,важные бумаги и т.п. Далее находилась кухня,совмещенная с комнатой.Она была преобразована в огромную гостиную-студию.Пол украшен ламинатом под дуб,на потолке-плитка и лампа дневного света.Правая о входа стена была полностью занята плитой,раковинами,небольшой барной стойкой,на которой находилась микроволновка и чайник.По середине комнаты стоял стеклянный раздвижной стол и серые пластиковые стулья.На противоположной (т.е. левой от вхоа) стене висел огромный домашний кинотеатр.Под ним на маленькой сцене, заваленной подушками, лежали диски и пульт управления.Вся гостиная была в серо-белых спокойных тонах.Здесь чувствовалась какая-то лень и расслабленность.
Спальня,находившаяся в соседней комнате,была совсем иного оформления.Она была маленькая,поэтому большую часть правой от входа стены занимало зеркало.Перпендикулярно к зеркалу на некотором расстоянии стояла большая двухместная и аккуратно заправленная кровать.Справа от нее был небольшой балкон,на котором хранились старые вещи.А слева-платяной шкаф.Вся спальня была оформлена зелено-черно-серебрянным цветом.
Максим вошел в спальню,опустил пакет на кровать и уставился в зеркало.Оттуда на него смотрело улыбающееся,небритое лицо,с синяками под глазами,каштановыми волосами,подстриженными «под горшок»,пухлыми губами и заостренным подбородком.Телом Максим тоже не вышел: широкие плечи и узкий таз мешали нормально подбирать одежду,высокий рост и огромный размер ноги шарма тоже не добавляли.
Посмотрев на часы,висевшие над кроватью,Максим огорченно покачал головой,взял из пакета пиво,прошел на кухню-гостинную и поставил его в неприметный за дверью холодильник.После вернулся в спальню,разделся,также аккуратно расправил постель и лег под одеяло.
Перед сном Максим всегда любил посмотреть в окно и о чем-нибудь подумать,но на улице уже стемнело и ему ничего не оставалось,кроме сна.И Максим,повернувшись на бок,заснул.
ГЛАВА 6
Утро было холодным.Батареи еще не грели, и Маше долго не хотелось вылезать из-под одеяла.Она сидела на кровати,укутавшись в одеяо, и рассматривала зальную комнату,где она теперь спала.Маша решила еще вечером что детскую и спальню она не тронет.
Напротив дивана во всю стену стоял большой шкаф со стеклянными дверцами.Шкаф был полностью забит книгами,очередность которых была ей совсем непонятна : рядом с Мальером стоял уже современный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко,рядом со Стокером-Пауло Коэльо.
Спарава от дивана,у стены,в которой располагалась дверь, стоял небольшой белый стол,половину которого занимал пузатый монитор компьютеа.А слева был еще один балком,но меньших размеров.
Холод постепенно забрался и под одеяло,и Маша неохотно вылезла и,накинув не себя халат,вышла в прихожую,подошла к зеркалу и улыбнулась,глядя на свое отражение. В зеркале ей в ответ улыбнулось милое личико: большие голубые глаза,маленькие и тонкие губы,миниатюрный носик.Длинные белые вьющиеся волосы спадали на плечи и заканчивались на пояснице.Красивая грудь и осиная талия были подчеркнуты замечательно сидящим на этом теле халатом.
Тонкие изящные длинные пальцы потянулись к духам.Маша чувствовала,что макияж ей здесь не нужен,даже если бы она умела его правильно накладывать.Но духи с запахом жасмина-по крайней мере так было написано на этикетке-ей бы не помешали.
Она посмотрела на свои наручные часики,которые забыла на ночь снять.Было уже половина девятого утра, и Маша приняла решение одеваться и идти на поиски двойника.
Но сначала она прошла на кухню и включила чайник.
ГЛАВА 7
Маша вышла из подъезда и глубоко вдохнула холодный еще утренний воздух.По улице кто куда шли редкие прохожие.Маша огляделась.Справа от подъезда была полу- разломанная детская площадка.Слева-еще один дом.Прямо перед домом шла дорога,уводившая за дом и дальше на шоссе.Напротив подъезда был маленький тротуар.Подумав,Маша решила двинутся по нему.Она помнила,что он ведет к станции,но незнала почему выбрала именно тротуар.
-это значит,он не в этом городе…..наверно.-немного неверено сказала сама себе Мария.
Тротуар проходил мимо школы,в данный момент пустовавшей,и устремлялся дальше к магазину,виляя,как длинная змея,между домами.Как только Маша подошла к дому,в котором находился магазин,ее что-то остановило.Она остановилась и оглядела дом.Это была обычная кирпичная девятиэтажка,на первом этаже которой располагался продовольственный магазин.Взгляд Марии почему-то остановился на окне восьмого этажа с заменявшим шторы плющом на окне.
-А я думала поиски займут больше времени…..-в задумчивости снова проговорила она.
Маша не знала,где живет двойник,но что-то ей подсказыало,что эта квартира не простая.Недолго думая она подошла к домофону.На удачу он был сломан,и Маша просто дернула ручку двери и вошла внутрь.В подъезде этого дома было темно и дурно пахло дохлыми крысами.Зажимая одной рукой нос,другой она вызвала лифт,вошла в него и стала подниматься на восьмой этаж.В лифте к запаху дохлятины добавился еще и запах чьей-то облегчившейся собаки.Маша почувствовала,что сейчас ее вырвет,когда лифт распахнул двери и она вывалилась из него.На этаже запах стал терпимее и Маша подошла к двери,которой должно было пренадлежать окно,в полной уверенности что нашла двойника.
Тонкими пальцами она слегка коснулась звонка и услышала ,как за тонкой дверью прозвучало птичье пение.Послышалось шарканье тапочек о пол,и в следующую секунду дверь отворилась.На пороге стояла полная неуклюжая женщина с половником в одной руке и куском хлеба в другой.
Маша сперва растерялась,но потом ,немного придя в себя, спросила:
-Э…простите,а вы одна живете?
-Да,а чего вы еще хотели?!-визгливым голосом спросила толстуха.-Чтобы у меня тут был целый гарем?!Чего надо!!?
-Я..наверно ошиблась..извините.
Смущенная своей ошибкой и грубостью тетки,Маша поспешила убраться из этого дома.На улицу она вышла сокрушенно опустив голову и снова глубоко вдохнув свежий воздух двинулась к своему дому,поняв,что на дальнейшие поиски она сегодня уже не способна,а если и способна,то только к вечеру,когда все уже дома и поиски становятся бесполезными.
ГЛАВА 8
Домой она пришла в подавленном настроении.Всю дорогу Маша пыталась понять,что ее так тянуло в этот дом,но так и не поняла.Поднявшись к себе в квартиру,девушка,не разуваясь, прошла на кухню и,немного пошарив по полкам, налила себе черного кофе без сахара.После прошла в зал и,поставив чашку на стол,плавно и медленно подошла к книжному шкафу,распахнула стеклянные двери.
Глаза Марии долго блуждали по рядам книг,незная что выбрать.Наконец, ее внимание приковал к себе небольшой томик «новых откровений Нострадамуса»,никак не вписывающемся в череду стоящих рядом книг о фантастике.На полке ниже стояла куча книг о религии,большая часть которой была посвящена масонству,и Маша решила,что книгу просто не туда поставили после прочтения.
Почему-то трясущимися руками,девушка потянулась к книге и осторожно сняла ее с полки.Также аккуратно закрыв дверцы шкафа,она развернулась,грациозно взмахнув волосами,взяла кофе и села на диван.Читать она любила еще на небесах и уже успела прочитать почти все книги писателей XVIII-XIX вв.Но автор этой книги ей был неизвестен,поэтому она очень внимательно вчитывалась в предисловие.
Конечно же ей никто не мешал и к трем часам дня она прочитала эту книгу до конца.Ничего нового она из нее не почерпнула,потому что все предскаания Нострадамуса ей были известны.Но зато она очень повеселилась,читая то,как люди объясняли все предсказания этого великого мага.
Дочитав,она захлопнула книгу,потянулась и печально посмотрела на свою кружку, в которой остыло так и не тронутое кофе.Маша поднялась и снова прошла к шкафу.Снова осторожно и трепетно открыла дверцы и поставила на место книгу.И снова перед ней встал непростой выбор.Про религию ей читать не хотелось,а все остальные полки были забиты фантастикой.Этот жанр литературы Маша никогда не читала,поэтому выбрать интересного писателя ей было тяжеловато.Наконец предпочтение она отдала по всей видимости наиболее уважаемому бывшей хозяйкой писателя-Сергея Лукьяненко (еще бы не уважаемый вся коллекция его книг в нескольких экземплярах!)
Схватив первую попавшуюся книгу Лукьяненко («Мальчик и Тьма»),Маша взяла кружку и пошла на кухню.Там она,разогрев кофе в микроволновке,села за стол и ,обложившись печеньем и пряниками,стала читать…
ГЛАВА 9
Утро было холодным,но Максим смело выпрыгнул из-под одеяла и потянулся.Надел на ноги тапочки и прошел в столовую-кухню.Там Максим включил кинотетр и вставил музыкальный диск.Комната сразу наполнилась звуками электрогитар и басов.
Подпевая,Максим направился к холодильнику.Распахнув дверцу своего «кормильца»,мужчина с удивлением обнаружил,что в нем ничего нет,кроме одиноко ютившегося в дальнем углу пирожка с капустой.Максим достал «еду» и,бросив на блюдце и пройдя до стойки,засунул его в микроволновку.На экране кинотеатра,как заставка в компьютере,летали,меняя цвет,мыльные пузыри,и Максим,облакотившись на стойку,наблюдал за их неспешными движениями.
Пропищала микроволновка,мужчина нехотя повернулся и достал разогретый пирожок и,поставив тарелку на стойку,продолжил свое наблюдение за мыльными пузырями.То,как они лениво,нехотя меняли свое положение,то, как плавно сменялся их цвет,навевало на него спокойствие и умротворение,он даже забыл что держит в руке до сих пор не откусанный пирожок.
Из колонок полилась спокойная тихая музыка ,и у макса начали слипаться глаза.Но в это время зазвонил телефон,вернув молодого человека к действительности.Быстрыми шагами мужчина подошел к подиуму под кинотеатром и снял трубку телефона,терявшегося в подушках.
-Слушаю,говорите,-привычным деловым тоном заговорил хозяин квартиры.
-Добрый день,это домоуправление?-вежливо поинтересовался красивый женский голос.
-Нет,это жилая квартира,вы не туда попали,-стараясь сохранять терпение,ответил Макс.
-Ой,извините,-растерялся голос.-А вы не подскажете телефон домоуправления?
-Позвоните 09!!-не выдержал Максим и бросил трубку.
После такого непродолжительного,но не очень удачного разговора мужчина встал и потянулся.Откопал среди подушек пульт и ,выключив музыку,направился обратно в комнату.Вернувшись туда,он снова залез под одеяло,искренне радуясь тому,что сегодня суббота и можно подольше поспать и нормально отдохнуть.Минут через пять Максим полностью согрелся и его глаза снова начали слипаться,он поплотнее закутался в одеяло и снова уснул.
ГЛАВА 10
Проснулся Максим от очередного телефонного звонка.Сначала он долго лежал,пятаясь проснуться и понять что происходит.Потом,как бешеный,выскочил из-под одеяла и понесся к трубке,спотыкаясь и чертыхаясь на ходу.Но,подняв трубку,он уже пожалел,что так стремился ее поднять.
-Добрый день,я вам не помешала?-зазвучал тот же самый вежливый голос,который звонил утром.
-Ну,учитывая то,что я спал,то совсем нет,-кисло ответил мужчина.
-Знаете,я очень долго не решалась,но я чувствую себя виноватой за то,что случилось утром…-было заметно,что девушка очень нервничает.-Мы не могли бы встретится сегодня?
-Э-э…-этот вопрос застал Максима врасплох,и он невольно запахнул халат.-Ну, если вы хотите,можно и встретится.Где вам удобно?
-Вы можете подойти на станцию «Мытищи»?-голос немного осмелел,но нерешимость проглядывалась.
-Конечно!Я буду вас ждать там через час…-посмотрев на часы,сказал мужчина.-Я буду в кожаной черной куртке и в перчатках без пальцев,подожду вас у лифтов.
-Хорошо…Я вас найду.Спасибо.
Девушка положила трубку,а Максм,зевнув,двинулся обратно в комнату и открыл шкаф.Куртка,это конечно хорошо,но и под ней должно быть что-то приличное.Но он не нашел ничего приличнее темно-синего балахона и такихже темно-синих Джинс.Вздохнув,мужчина оделся и прошел к зеркалу,стал тщательно причесываться.
По непонятным для себя причинам,Максим почему-то тщательно готовился к этой встрече.Будто как на свидание собирался…
Причесавшись,он посмотрел на часы.Было половина третьего.С момента звонка прошло уже двадцать пять минут.Максим отложил расчестку и вышел в прихожую.Быстрыми движениями снял с вешалки куртку и накинул на себя,застегнув только на половину.Подошел к пуфику и,надев свои старые,потертые кроссовки,стал их зашнуровывать.
Шнурки путались и не хотели завязываться.Таким образом прошло еще пятнадцать минут.Наконец справившись с обувью,Максим взял с тумбочки свои перчатки и ключи,вышел из квартиры,на удивление быстро заперев дверь,и,на ходу одевая перчатки,побежал вниз по лестнице.
ГЛАВА 11
Маша закончила читать и отложила книгу.За окном было уже светло.Девушко зябко поежилась, – в доме было холодно – подошла к батарее и осторожно ее потрогала.Как и ожидалось,система отопления была холодной.
«надо позвонить в домоправление,на сколько я знаю,в это времядома должны топить»-нахмурившись,подумала девушка и медленно пошла к телефону.
Уже протягивая руку к трубке аппарата,девушка вспомнила,что не знает номера домоуправления.Тогда Мария села и мысленно стала подыскивать подходящее решение этой проблемы.В голову не лезло ничего лучше,как набрать первый попавшийся номер и спросить.
Пожав плечами,Маша снова потянулась к телефону.Ее изящные пальцы легкими,почти незаметными движениями забегали по кнопкам телефона,набирая номер.Глаза быстро метались по цифрам,навсегда сохраняя их в памяти девушки : «1707785».В телефоне пошли гудки и минуты через две зазвучал хриплый мужской голос.Это заставило Машу смутиться и она робко спросила:
-Доброе утро,этто домоуправление?
-Нет,это квартира,-раздраженно ответил мужчина.-Вы ошиблись.
Даже зная что ее никто не видит,Маша покраснела и,извинившись,положила трубку.На душе было пакостно,девушку начала грызть совесть.
Мария встала и начала мерить комнату шагами,заложив руки за спину и о чем-то задумавшись.Глаза девушки стали стеклянными,казалось,она ничего не видит перед собой.Лицо женщины будто окаменело,поведение было скорее похоже на транс.
Но Мария просто «ушла в себя».Ее сознаие сейчас бродило в далеких закоулках души,ведя утешительные беседы с совестью.Маша была ангелом и,соответственно,стала честным человеком.Она знала что причинила неудобства мужчине,которому позвонила.И ей от этого было очень неприятно.
Наконец девушка остановилась и потрясла головой.Посматрела на часы.Прошло около двух часов. «Пора завязывать с привычкой думать.Она всегда отнимает у меня время»-снова подумала ангел.Она еще секунду постояла,утверждаясь в принятом решении и снова пошла к телефону.На секунду прикрыв глаза и вспоминая таким образом телефон,Мария снова подняла трубку и ее пальцы вновь стали набирать цифры.
ГЛАВА 12.
Маша стояла перед зеркалом и расчесывала волосы.Только что она,снова позвонив мужчине,договорилась с ним о встрече.И теперь стояла и пыталась приструнить вечно вылезающую прядь волос.Наконец,где-то через минуту,прядь была приструнена,а волосы собраны в конский хвост.
Теперь настала очередь одежды.Мария вернулась в комнату и открыла шкаф,в котором уже нашла себе новый дом ее одежда.И сразу же возникла проблема:что одеть?Девушка понятия не имела о том,что нужно одевать на встречу с мужчиной.
Долго и придирчиво рассматривая содержимое своего гардероба,она наконец остановила свой выбор на темно-синих джинсах и белой блузке,поверх которой была натянута черная желетка.
Маша снова подошла к зеркалу и критически себя осмотрела.Не найдя ни одного изъяна,она снова побрызгала на себя духами и,одев золотисто-коричневую куртку,стала обувать свои черные полусапожки на небольшом каблуке.С обувью пришлось повозиться – «молния» на левом сапоге не хотела застегиваться.Пытаясь все-таки застегнуть «молнию»,Маша резко рванула «язычек» вверх и покарябала палец,который тут же начал кровоточить.
С удивлением отметив,что «молния» застегнулась,девушка быстро прошла на кухню и,открыв кран с холодной водой,сунула палец под струю.Он сразу же онемел и кровь прекратила идти.Глазами Мария поискала пластырь,но,не найдя его на кухне,предпочла не тратить время на поиски и купить необходимое возле дома.
Выключив воду,Мария вышла из квартиры и вызвала лифт.Потом снова подошла к двери,повернула в замке ключ и подергала ручку,проверяя закрыта ли дверь.К этому времени приехал лифт ,и девушка стала спускаться вниз.
Выйдя на улицу,она направилась в аптеку,на ходу проверяя довольно скудное содержимое своего кошелька.
В аптеке было тихо и пахло разнообразными лекарствами.Понимая,что сама она не найдет среди многочисленных полок пластырь,Маша подошла к окошку кассы и спросила:
-Здравствуйте,у вас не найдется пластыря?
-Найдется,-ответила доброжелательно улыбающаяся кассирша.-Вам телесный или прозрачный?
-Любой,-слегка растерявшись,сказала ангел.-В какую он цену?
-Десять рублей.
Расплатившись,Маша тут же распаковала пластырь и,облизнув снова начавший кровоточить палец,наклеила его на рану.
Со спокойным сердцем девушка вышла из аптеки и направилась в сторону станции.
ГЛАВА 13
Максим шел по улице и думал о предстоящей встрече.Он шел и представлял себе эту девушку.Как всегда бывает в критических ситуациях,мужчине представлялась то толстая средних лет тетка,то школьница-восьмикласница с прокуренным голосом.Эти фантазии все больше и больше отбивали у него охоту идти на встречу.Но отменить уже ничего было нельзя,и Максиму оставалось только идти и предполагать самые разнообразные вещи.
Боясь опоздать,мужчина немного ускорился и за пять минут до встречи был уже на месте.»Может купить цветы?-подумал он.-Что за чушь!Я ведь с ней даже не знаком!Тем более что у меня не так уж много денег а завтра еще на работу ехать…Уверен,я больше никогда ее не увижу.»Этими мыслями Максим пытался себя хоть немного успокоить.
Время тянулось ужасно медленно.От волнения у мужчины закружилась голова,и он осторожно прислонился спиной к стене ближайшего магазина,рассматривая прохожих и пытаясь угадать свою недавнюю собеседницу.
Вот идет молодая,довольно симпатичная женщина с ребенком.К сожалению,проходит мимо.А вот полненькая девочка лет восемнадцати спешит на электричку,ничего не замечая по сторонам.Проходит мимо него.
Максим облегченно вздохнул, и в этот момент его кто-то тронул за левое плече.Мужчина резко обернулся и с удивлением увидел перед собой девушку из электрички.Она нерешительно переминалась с ноги на ногу,но внимательно рассматривала Максима.
-Вы прелестны!-выдохнул мужчина,сказав первое,что пришло ему в голову.
-Ой,спасибо,я не ожидала это услышать…-моментально залилась краской девушка.-Меня зовут Мария,но можно просто Маша.
-Очень приятно.Максим.Только знаете…я совсем на мели,а то бы пригласил вас в ресторан…-теперь настала очередь Максима краснеть.
-А…э…ну,мы можем посидеть у меня в квартире,выпить по чашечке чая.-быстро нашла выход из сложившейся ситуации Мария.-Знаете, я недавно купила себе здесь квартиру,а новоселье еще не праздновала.Вот и повод как раз будет!
С ужасным чувством позора и вины одновременно Максим кивнул,и они двинулись вдоль по дороге к Машиному дому.
ГЛАВА 14.
Максим вместе с девушкой шел по улице,и все вокруг казалось ему смутно знакомым,будто он бывал в этой стороне города раньше.Все эти возвышающиеся в хаотичном порядке многоэтажки,тогровые палатки и многочисленные магазины,которых не было в «старых» Мытищах,где жил он.И даже дорога,по которой он шел,напоминала ему что-то давно забытое,утерянное в глубинах памяти.
Но мужчина прекрасно знал,что вспомнить сейчас у него ничего не получится,поэтому переключил свои мысли на то,чтобы придумать тему разговора.На ум ничего не шло,но положение снова спасла его прекрасная спутница.
-А где живете вы?Можно узнать?-милым голосом поинтересовалась она.
-Ну,если вы переехали сюда недавно,то вам это ничего не даст.Но я попробую объяснить.-с этими словами Максим,тронув девушку за плечо,развернулся.Ушли они не так далеко,еще было видно станцию.-Вот,видите там,чуть дальше станции,мост и под ним дорога проходит?Вот с той стороны моста,параллельно дороге,но немного левее,стоит мой дом.Там рядом еще магазин «Пятерочка».Надеюсь,я понятно объяснил?
-Да,вполне понятно и доступно.-улыбнулась Мария.-Хочется надеятся,что когда-нибудь я побываю на той стороне моста,так сказать.
Девушка робко засмеялась,а Максим улыбнулся,любуясь красотой ее радостного лица.Видимо,улыбка получилась глупой,потому что девушка настороженно посмотрел на него.
-С вами все хорошо?
-Да,простите,задумался…-опомнился Максим и немного поежился от дунувшего ветра.-Может пойдем ?
Мария улыбнулась и,развернувшись,пошла дальше.Мужчина,задумавшись о ее красоте,поплелся следом.Вскоре на их пути оказалась толпа людей,что-то покупающих в палатке.Девушка прошла через эту толпу,бдто там никого и небыло вовсе.Она проплывала среди столпившихся людей,словно лебедь,плывущая по волнам.На минуту Максим залюбовался этим зрелищем и остановился,пропуская ее вперед.Но потом побежал следом.
Когда он пробрался через толпу,то увидел как Мария сидит на корточках возле дороги и о чем-то разговаривает с маленьким черным щенком.Последний иногда то кивал,то мотал головой,и создавалось ощущение,что зверь понимает слова девушки.
Сама же Маша по прежнему улыбалась.Только улыбка эта была немного грустная.Когда к ней подошел Максим,она поднялась и,смотря то на пса,то на мужчину,сказала:
-Жалко его…сирота…-зедумчиво и грустно одновременно сказала она.Но потом,будто опомнившись,сразу добавила.-Я наверно отнимаю у вас время своими глупым поведением?
-Нет,что вы!-запротестовал Макс.-Я сегодня весь день свободен.
-Это хорошо…-неуверенно ответила Мария.-А вот мы и пришли.
Максим поднял голову от тротуара и обнаружил,что они стоят возле десятиэтажного дома,на углу которого висела табличка с названием улицы.
Девушка в это время открыла дверь подъезда и окликнула мужчину:
-Вы идете!?
-Да,конечно!-крикнул в ответ Максим и забежал в подъезд.
ГЛАВА 15.
Маша стояла возле лифта и с улыбкой рассматривала мужчину.Он ей кого-то напоминал,в нем было что-то знакомое,родное.Ангел уже перестала нервничать,а вот ее собеседник заметно утратил всю уверенность в себе еще на станции.
Внешностью он был не так уж и красив.Но глаза его светились добрым,живым,человеческим (!) светом.Такое она видела только на небесах,среди своих знакомых.Смотря на него,Маше становилось хорошо;она сразу вспоминала него и свой дом.
И это ее немного настораживало.Ведь этот человек не был ее двойником,потому что она не чувствовала именно тех ощущений,которые должны были появиться будь он двойником.Однако,он все же как-то относился к ней и двойнику.»Похоже,я совсем запуталась.-подумала она-.-Ладно,посмотрим.Времмени у меня осталось четыре дня,хватит»
Лифт приехал,и они стали подниматься вверх.Все время девушка ловила на себе постоянные внимательные взгляды Максима.И вдруг ее осенило:
-Скажите,а мы с вами не могли где-то видется?У меня такое ощущение,что я вас где-то видела..-задумчиво произнесла она.
-Да!Мы ехали в одном вагоне в электричке!Я сидел напротив вас!-заметно оживился мужчина.
-Точно!Именно там,а я-то все думала!-притворно изобразив озрение,воскликнула Мария,а про себя подумала:»Возможно,он приведет меня к двойнику.А,судя по тому,как он на меня смотрит,это может быть гораздо быстрее,чем за четыре дня.»
Двери лифта открылись,и Маша быстро прошла к квартире,стараясь быстрее открыть замок.Время близилось к пяти вечера,и на улице становилось все прохладней.Этот холод проникал в подъезд,пробирался под куртки,заставляя дрожать всем телом и скорее стремится в теплые квартиры.
-Вы только извините,конечно,но у меня нет отопления почему-то.-извнияющимся тоном сказала девушка,открыв дверь и пропуская в квартиру гостя.
-Ничего,я устойчив к холоду.Не замерзну и при минус десяти.-улыбнулся в ответ Максим и осторожно перешагнул через порог.-А куда можно повесить куртку?
Маша,зашедшая следом,быстро скинула свои сапожки и ,взяв из рук мужчины куртку,прошла к вешалке с одеждой.
-Вы пока разувайтесь и проходите на кухню.-сказала она на ходу.
Пока Мария вешала куртки и слегка приглаживала свои волосы,проводя по ним рукой,мужчина прошел на кухню и осторожно сел на край ближайшего стула.Почти следом за ним на кухню вошла и девушка.
Маша была радостная и прекрасно знала,что сейчас буквально светится от счастья.Ей было хорошо,потому что скоро,а если все пойдет как она задумала,то очень скоро,она снова вернется домой и сможет наконец расправить свои крылья.Но здесь было еще что-то.Кроме предвкушения будущего возвращения домой,ее радовало что-то другое,непонятное,до сих пор не испытываемое ею.
Маша,немного настороженно посмотрев на мужчину,направилась к чайнику.Нажав на кнопку включения,девушка села на соседний стул и,улыбаясь,посмотрела на Максима.
-Ну..может быть,для начала,я могу узнать,что вас привело в наш маленький город?Он не так знаменит,насколько я знаю…-задумчиво спросил он.
-Ну…-замялась ангел.-Это очень длинная и запутанная история,но я попытаюсь рассказать…
ГЛАВА 16.
-…Так что мне пришлось срочно снимать квартиру.А этот вариант оказался наиболее подходящим.-закончила свой рассказ Маша,радуясь как тщательно и правдоподобно выглядела ее ложь.
Мужчина выглядел явно расстеряным:
-Неужели ваш молодой человек смог выгнать вас всего-лишь из-за того,что вы общались с другим мужчиной?-в шоке спросил он.-Это же глупо!
-Да,вы правы,но от меня тут ничего не зависело…-делая огорченный вид,сказала Маша и встала ,чтобы налить чай.-Зато я наю теперь,что он меня не любил…Вы какой чай будете?
-Любой,я не превередливый.
Маша налила чай и снова села за стол,поставив чашки перед собой и гостем.Пили чай они в молчании;каждый думал о чем-то своем заветном и важном только для него.И только когда чашки на половину опустели,ангел задумчиво сказала:
-Знаете,на самом деле люди-очень странный народ…-встретив настороженный взгляд мужчины,пояснила-Я анализирую поведение людей в разных ситуациях.Вот и пришла к такому выводу.Все мы очень разные.И самое интересное-не бывает двух одинаковых людей!Даже близнец или люди,кажущиеся совершенно похожими друг на друга,имеют хоть одну,но отличающуюся молекулу;хоть одну,но другую черту характера!
Максим вдумчиво,с серьезным видом слушал ее.И,когда маша закончила свой пылкий монолог,ей стало немного неуютно из-за столь пристально наблюдающих за ней глаз мужчины.
Вдруг,за спиной ангела,резкий порыв ветра распахнул неплотно закрытое окно и повалил на пол чайник.Маша вскрикнула от неожиданности,вскочила со стула и,укоризненно смотря на небо,стала вытирать пол висящей на батарее тряпкой.
Мужчина тоже вскочил,явно желая помочь девушке.Он быстро подбежал к окну и,приложив максимум усилий,плотно захлопнул его,до предела повернув ручку.
-О,спасибо большое…-искренне обрадовалась Маша.-Я не ожидала сегодня такого сильного ветра…
С этими словами она встала и снова укоризненно взглянула на небо.По нему плыли тучи,скрывая и так почти севшее солнце.
-Да незачто в принципе –искренне ответил мужчина,но ему стало еще больше неуютно здесь находится и он добавил.-Но время уже шесть часов,седьмой.А мне завтра на работу.Хотелось бы выспаться.
Он говорил отрывистыми фразами,и Мария сразу поняла,что мужчина нервничает Конечно,ей было грустно,что он так быстро уходит,но Маша ,не показав вида грусти,проводила его в коридор и закрыла за гостем дверь.
Потом девушка снова вернулась на кухню,повесила тряпку обратно на батарею (удивительно,но она грела) и загремела посудой,убирая со стола чашки.
ГЛАВА 17
Максим с тяжелым сердцем вышел из подъезда.Как ему не хотелось завтра идти на работу.Он бы все не свете отдал,чтобы только остаться с ней.Рядом с Машей ему было хорошо,он будто парил где-то в небесах.
Когда Максим вышел из подъезда,у него в голове билась одна и та же мысль:»Что-то изменилось.Что-то координально поменялось в моей жизни».Спустившись на тротуар,мужчина развернулся и поднял голову к окну машиной квартиры.Прежнее тепло,присутвующее в душе,постепенно растворялось,куда-то исчезая.На сердце становилось пусто,по телу пробежал холодок.
Максим поежился и,понурив голову,пошел по дороге домой.Он решительно не понимал,что заставило его уйти от этой девушки.Такое было с ним впервые.Сейчас холод в душе уступил место негодованию.»Какую же глупость я совершил!Какой же я идиот!»-мысленно корил себя мужчина.Чтобы хоть как-то отвлечься от этих мыслей,Макс ускорился и почти побежал.Но чем дальше он оказывался от дома девушки,тем хуже ему становилось.Его все больше мучала душевная пустота и негодование.
Мужчина остановился.Сердце тяжело билось,готовое вот-вот выскочить из груди и рванутся обратно к Марии.Но возвращатся было нельзя:девушка сразу поймет,что он соврал.»Трудно,очень трудно»-думал Максим,стоя и дожидаясь пока сердце успокоится.
Вдруг,перед глазами,будто колейдоскоп,стали всплывать картинки из прошлого.Вот он идет по этой самой дороге,также как шел недавно с Марией.Но рядом с ним другая женщина.Красивая,стройная,веселая Аня.Его Аня.Они вернулись с курорта,и он помогает нести ее вещи.
А теперь они поднимаются на лифте.Аня подходит к нему ,и они страстно целуются.Оба излучают любовь и тепло.Милая,милая Аня…Они поднялись и,выйдя из лифта,вошли в ту же самую квартиру,из которой Максим так стремительно сегодня ушел.
«Так вот почему у меня ощущение того,что я здесь уже был!-подумал мужчина.-Теперь я вспомнил.Я все вспомнил..»
Максим,слабо переставляя ноги,пошел дальше.А в голове роились воспоминания о том,как нежно и преданно он любил свою Аню.Cердце раздирала чудовищная боль от того,что он не может быть и сейчас рядом с ней. «А все из-за бывшей!-снова зло подумал мужчина.-Она всегда портила мне жизнь!Из-за нее мне пришлось бросить Аннушку!Из-за нее я сейчас один!»
Максим бежал.Глаза щипало от ветра и набежавших слез.Мужчина прищурил глаза и побежал еще быстрее.Вот,наконец,и его дом.Он забежал в подъезд и,поднявшись пешком,выжимая из себя последние силы,зашел в квартиру.Не разуваясь прошел на кухню,вынул из холодильника бутылку пива,плюхнулся в подушки,которыми была закидана сцена.
Не избирая легких путей,Максим зубами отодрал пробку и сделал глоток.Потом еще один,и еще.И только когда бутылка на половину опустела,он засмеялся.Смех разносился по всей квартире.Смех был истерическим,казалось,будто Максим сошел с ума.А он просто сидел и смеялся,смеялся до тех пор,покак из глаз не покатились слезы.
ГЛАВА 18.
Плакал Максим не долго.Как настоящий мужчина,он умел вовремя брать себя в руки.Поэтому к тому времени,как бутылка с пивом опустела,мужчина просто сидел на кровати и рассматривал старые фотографии,на которых он вмемсте с Аней.
На душе было пакостно,будто туда вылили ведро грязи.Спиртное ничуть не притупило той боли,которая раздирала сердце на маленькие кусочки.Максиму наоборот вспомнилось абсолютно все,до мельчайших подробностей.А еще он понял,что его жизнь полностью состоит из неудач.Неудачное детство в детском доме.Неудачная свадьба с не любящей его женщиной.Неудачная любовь.Ну,а после развода,Максима только и преследовали неудачи.Он не помнил ни одного дня после развода,чтобы ему улыбнулась удача.
На ум приходили разные мысли.Например,что нет смысла жить.То никто не заметит его исчезновения,ну разве что на работе забеспокоятся,потому что нужно будет искать нового сотрудника.И тому подобное…
Но мужчина сразу же гнал эти мысли от себя,понимая всю их глупость.В конце концов он взрослый человек и думать о таком просто глупо.
За окном давно стемнело.Стрелки часов показывали ровно девять вечера.Внезапно Максим почувствовал дикую усталость по всему телу и,не раздеваясь и не расправляя постель,лег спать.
Будильник зазвенел ровно в семь тридцать утра.Застонав,мужчина протянул руку и выключил назойоивую мелодию.Голова ужасно болела.Очень хотелось остаться дома,но сегодня приезжала комиссия,и Максим обязан был присутствовать на рабочем месте.
Мужчина встал и,широко зевнув,прошел на кухню.На полу после вчерашнего вечера остались следы от грязных башмаков.Отметив для себя,что вечером надо бы помыть пол,он открыл холодильник.На самой верхней полке лежала полуторолитровая бутылка газировки.Максим быстро схватил бутылку и осушил ее почти на половину.Так не любимая в прошлом газировка,показалась ему живительной водой.Потом мужчина прошел в ванну и,закинув вчерашнюю одежду в стиральную машину,встал под душ,чувствуя как теплая вода снимает вчерашнее и утреннее напряжение.
Выйдя из ванны,как говорится «в чем мать родила»,Максим первый раз в жизни порадовался тому,что живет один.Размахивая руками на подобие мельницы (так выглядела утренняя зарядка),он прошел в комнату,выудил из шкафа костюм и ,встав перед зеркалом,стал тщательно подбирать галстук к одежде.
Выбирал он долго и придирчиво.И,наконец,остановил свой выбор на обычном черном галстуке.Наскоро причесав волосы (время стало уже поджимать),Максим оделся и,выскочив на улицу,пошел в сторону станции.
ГЛАВА 19
Утро застало Машу за книгой.Девушке очень понравились произведения современных авторов,она просто не могла от них оторваться.Особенно ей понравилась короткая история про одинокого мужчину,который,порезав вены,хотел попасть на небо к родителям.Но,к сожалению,не попал,потому что его «не звали»…
Сегодня Мария никуда не спешила.Теперь ей просто это было ненужно:тот,кто приведет ее к двойнику,нашелся и (во всяком случае она так чувствовала) скоро снова к ней придет.
Девушка потянулась и,помассировав уставшие глаза(«Как трудно быть человеком!»),подошла к окну.Солнце еще не встало до конца,и улица была окутана утренним сумраком,который пытались рассеять фонари.Однако,их слабенькие лучи искусственного света никак не могли рассеять плотную пелену сумрака,который,казалось,глубоко въелся в самые дальние уголки улиц.
По тротуарам,спеша кто куда,шли люди.Постепенно их становилось все больше:все торопились на работу или в школу.
Видя,как оживляется город и люди,сумрак начал потихоньку отступать,уже почти побежденный солнцем.Это было прекрасно:утренний сумрак,утренняя тьма уходит,но на улице еще не совсем светло.Солнце постепенно поднималось все выше и выше,прогоняя тьму с городских улиц.
Наконец-то наступило настоящее утро.Маша отвернулась от окна и пошла на кухню.Она любила утро,потому что утром было спокойно,не было той суеты,что обычно присутствует днем..
Чайник закипал медленно,будто боясь спугнуть приходящий день.Не доводя воду до кипения,Маша налила себе чай и,отпив немного из чашки,снова посмотрела в окно,но теперь уже кухонное:на улице уже было светло,а по дорогам гуляли мамы с калясками,маленькие дети и взрослые с собаками;на лавочках сидели старики и старушки.
«Как же все-таки это интересно-быть человеком!-подумала ангел.-Каждый день видеть замечательный рассвет,наблюдать за солнцем…Жаль,что сами люди этого не понимают.»
Она еще немного постояла и,поставив пустую чашку в раковину,снова вернулась в комнату.Там девушку ждали книги и мягкий диван.Однако,внимание Марии привлек стоящий в углу компьютер.В принципе,знание этой сложной машины,изобретенной человеком,у девушки заканчивалось на самом названии.Но Машу разлирало любопыство и она,нажав на кнопку «POWER» и тем самым включив компьютер(инстинкты ангела все-таки чем-то помогали),поудобней устроилась в кресле.
На экране стала появлятся картинка осеннего леса и разные значки,например: «Мои документы»,»Мой компьютер» и тому подобное.Заиграла мелодичная и красивая музыка.
Когда все значки,которые остались от прежней хозяйки,стали видны,Мария,опираясь лишь на инстинкты,подвигала мышкой и открыла папку с «Моими документами».Там были папки с видеозаписями,музыкой и фоторгафиями.Серде Маши тревожно забилось при виде папки с фото,и она,предчувствуя что-то давно ожидаемое,открыла нужную папку.
Фотографии были маленькими и их было очень много.Рядом с каждым изображением была надпись «Увеличить».Девушка навела курсор на надпись рядом с первым изображением и осторожно нажала.
ГЛАВА 20
…На экране появились обнимающиеся Анна и Максим на фоне каких-то красивых растений.Оба они были счастливы находится друг с другом;обоим было хорошо.У Марии тревожно защемило сердце:теперь она поняла почему Максим казался ей знакомым,и что ее так притягивало к нему.
Перед Машиными глазами стала проходить почти вся совместная жизнь Ани с Максимом.Да,это еще одно бремя ангела:следить за жизнью других людей и проносить ее через себя.И сейчас девушка сидела и проживала все их отношения.И когда Аня заплакала от слов Максима : «Прости,но нам надо прекратить отношения.Я сам вообще этого не хочу,но моя жена поставила мне очень нехороший ультиматум..А с тобой связать жизнь я пока не готов …»,Маша тоже заплакала.Ангел не знала точно,что такое любовь.Но вполне могла понять ту боль,которую испытывала в тот момент Аня.
Казалось,все уже понятно и двойник-Максим.Но что-то настораживало Марию в этой теории.Правда понять,что же ее так смущало девушка так и не смогла:в дверь позвонили.
Резко встав из-за стола,девушка подошла к двери и,даже не посматрев в глазок,распахнула ее.На лестничной площадке стояла Аня и нервно теребила в руках ремень от перекинутой через плечо сумки.Не дожидаясь пока бывшая хозяйка квартиры что-либо скажет,ангел потянула ее за рукав и буквально втащила в квартиру.
Только после того,как нежданная гостья разулась и стала снимать куртку под пристальным взглядом Марии,последняя ласково спросила:
-Что же тебя привело обратно?
-Меня?..да,в принципе,сама не знаю…-растеряно проговорила Аня.-Почему-то резко в голову пришла мысль о тебе,и я решила навестить…
-Хм…-ангел задумалась и,все с той же приветливой улыбкой,указала на дверь в кухню.
Аня двинулась по коридору к указанному месту.Мария молча пошла за ней.В голове у ангела сейчас был целый фейерверг мыслей.Но самым главным было предчувствие,что это еще не конец.Она чувствовала,что к ней еще кто-то придет.
Девушки сели и заговорили,обсуждая произошедшее за последние несколько дней,которые они не виделись.Говорила в основном Аня.Мария лишь временами делала большие глаза или короткими фразами поддерживала разговор.Ей было очень неловко теперь сидеть рядом с Аней,а тем более разговарвать,помня о том,что сама ангел знакома с тем человеком,который сделал эту девушку несчастной.Сама Анна же держалась довольно-таки хорошо,стараясь не показывать своего горя,однако набухшие красные веки выдавали недавние слезы.
Когда Маша встала,чтобы поставить греется чайник,снова позвонили в дверь.Со странным ощущением стыда и страха одновременно,девушка двинулась к двери.Распахнув ее,Мария едва поборола свое желание закричать:на пороге стоял Максим.
Мужчина явно был сейчас не в своей тарелке,впрочем как и пришедшая сегодня Анна.
-Здравствуй…-перейдя сразу на «ты»,сказал он.-Я не помешал?Просто мне без тебя очень плохо,я не знаю,что со мной.Наверное,влюбился…Можно войти?
Не в силах что-либо сказать,маша просто отступила в глубь квартиры,давая Максиму пройти.но,не успел он закрыть дверь,как из кухни вышла Аня.Видимо,она хотела что-то спросить,но слова застряли у нее в горле,и девушка просто стояла с разинутым ртом и разглядывала Максима.
Мужчине тоже стало не по себе.Его глаза метались по бывшей девушке,рот то открывался то закрывался,будто мужчина хотел что-то сказать.Первой с оцепенением справилась Аня:
-Что ты здесь делаешь?-слегка дрогнувшим голосом спросила она.
-Я пришел к Маше,она очень напоминает мне тебя.-честно ответил Макс.-Почему ты продала квартиру?
Анна открыла рот,чтобы ответить,но в разговор вмешалась Мария:
-Максим,может ты разденешься для начала?А потом мы пройдем на кухню и там все спокойно обсудим за чашечкой чая?
Аня молча развернулась и пошла на кухню.Максим,ничего не понимая,пошел следом за ней.А Маша еще несколько секунд подождала и быстрым шагом двинулась следом.Теперь все были в сборе.Когда девушка пришла на кухню,Максим и Анна уже разговаривали.По всей видимости,Аня рассказывала не состоявшемуся мужу о ребенке,потому что тот сидел,виновато потупив голову,и лишь иногда кивал или отвечал что-то.Когда Маша подошла к паре чуть ближе,девушка уже замолчала и,отвернувшись к окну,плакала.
Почему-то Мария почувствовала себя виноватой в этом.Хотя мусли ее сейчас были зняты совсем не этой проблемой:девушка внезапно поняла кто является двойником.Но верить в эту ужаснейшую догаку ей не хотелось,и Маша спросила:
-Анечка,милая,не могла бы ты мне подробней рассказать о своем сыне?
Девушка вздрогнула,но кивнула и,вытерев слезы,начала рассказывать:
-Он был замечательным!Ис детства отличался от других детей.Младенцем он никогда не капризничал,всегда был спокойным;по ночам не плакал ,а спал.А когда пошел в школу,уже умел читать и писать…Причем яведб специально я его не учила!-Аня высмотркалась и продолжила.-Ему все завидовали,он из школы приходил грустный,злой…Потому что из-за зависти над ним все издевались…Иногда даже плакал!А в старших классах он решил стать как все.Запил,закурил,потом рак…а дальше ты все знаешь…
Аня снова заплакала.Максим поднялся,сел перед ней на колени и начал что-то тихо говорить.что говорил мужчина Мария не слышала.Все ее догадки оправдались:мальчик действительно был двойником.Но как могли на небе так просчитаться?Или они сделали это специально!?Мария ,недоумевая,вышла в коридор.
Силы были на исходе.Она чувствовала,что ее крылья стали тяжелее и едва не сгибалась под их тяжестью.Видимо,ТАМ все-таки схитрили и сейчас отбирают ее дар.Очередная догадка девушки оказалась верна:через несколько секунд Маша почувствовала небывалую легкость,быстро оголила спину и подошла к зеркалу.Спина была гладкая,ни следа от крыльев.
Девушка села и заплакала,уткнувшись лицом в колени.Ей ничего не хотелось,но превозмогая себя,она встала,кое как вытерла слезы и пошлана кухню.Максим сидел,положив голову Ане на колени,сама девушка что-то ему говорила.
-Извините,-робко начала ямаша.-Знаете,мне кажется,вам надо быть вместе…снова.
-Да,мы уже решили-сегодня я переезжаю к Максиму жить.0ответила Анна и слегка улыбнулась.
Мария смотрела на них и думала о том,что будет с ней теперь,и как ей дальше жить.Быть человеком она совершенно не умела,а с одной красотой здесь не проживешь.Хотя,инстинкты все же остались,значит можно будет найти работу…
-Мда…и где же ее искать?-задумавшись и забыв контролировать себя,вслух спросила девушка.
-Кого?-Максим уже поднял голову и теперь удивленно смотрел на собеседницу.
-Работу,мне же надо на что-то есть…-немного резко ответила Маша,потому что злилась на себя за несдержанность.
-У нас в налоговой есть свободные места!-живо ответил мужчина,сделав вид,что не заметил грубости.-С компьютером обращаться умеешь?
-Нет…-честно призналась Маша.-не умею.
-Ничего,научу.
Максим улыбнулся и,поднявшись,портянул руку Ане.Возлюбленная поняла его без слов и тоже встала,взяв его за руку.Маша тоже поняла их и медленно,на ватных ногах,пошла открывать дверь.Голова сильно болела,к горлу подступила тошнота.Выпустив вновь воссоединившуюся пару на лестничную клетку,девушка вернулась на кухню.В доме было тихо и лишь монотонное жужжание до сих пор включенного компьютера.Мария чувствовала себя очень странно:было такое чувство,что она родилась.Девушка попала в новый,неизвестный,непонятный мир.Это немного пугало ее,но за окном уже стемнело и,не став убирать со стола,Маша вернулась в комнату.
Делать ничего не хотелось,и девушка просто легла на диван.Веки моментально закрылись и,подумав о том,что завтра она откроет глаза и вступит в новую жизнь,Мария заснула.
КОНЕЦ.
© nagaina, 2008